|
Пародонтология: лечение пародонтита и пародонтоза![]() Если Вы заглянули в этот раздел нашего сайта, то, скорее всего, Вас могут беспокоить один или несколько из следующих симптомов: кровоточивость и болезненность десен, несвежее дыхание, оголение шеек зубов,подвижность зубов. Да, пришло время обратиться к пародонтологу. Делать это необходимо как можно скорее, поскольку заболевания пародонта имеют прогрессирующий характер и грозят потерей зубов при отсутствии лечения. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем более оптимистичен прогноз. Пародонт состоит из десны, связок, удерживающих зуб, цемента корня зуба и костной лунки челюсти. Ткани, окружающие зуб, должны очень плотно его фиксировать в кости, амортизировать нагрузки и быть барьером для повреждающих агентов, поэтому они сталкиваются с различными опасностями в первую очередь. Заболевание начинается с воспаления десны – гингивита. Эта стадия обратима – достаточно провести профессиональную чистку зубов, местную медикаментозную обработку и поддерживать хорошую гигиену. Если в данной ситуации пациент не обратится к врачу, то заболевание будет прогрессировать: под действием микробных токсинов разрушаются связки вокруг корня зуба, образуется пародонтальный карман, и в нем поселяются микробы. Начинается пародонтит! Разрушается кость, появляется значительная подвижность зуба. И это очень печально, так как следующая стадия – потеря зуба. Для успешного лечения необходимо разобраться, что привело к развитию болезни. Самые частые причины возникновения воспалительных заболеваний пародонта:
Чтобы устранить причины заболевания и исправить их последствия могут потребоваться усилия не только пародонтолога, но и хирурга, ортопеда, ортодонта. Врач общего профиля – тоже наш союзник. Лечение пародонтита складывается из нескольких этапов. На терапевтическом этапе снимается воспаление (удаление зубного налета и камня, медикаментозное лечение), заменяются неудовлетво-рительные пломбы, по показаниям депульпируются зубы. Затем следует хирургический этап лечения – удаление зубов, потерявших опорную функцию, пластика уздечек и преддверия полости рта, открытый и закрытый кюретаж или лоскутная операция для устранения или уменьшения пародонтальных карманов. Следующий этап лечения пародонтита – восстановление жевательной функции, т.е. рациональное протезирование и шинирование подвижных зубов. Воспалительные заболевания пародонта относятся к хроническим инфекционным заболеваниям, и основной целью врача-пародонтолога является полное устранение воспаления, восстановление анатомических структур и физиологических функций тканей, а также поддержание достигнутого лечебного эффекта (ремиссии). Лечение пародонтита требует комплексного подхода и дальнейшего регулярного посещения стоматолога-пародонтолога во избежание рецидивов. Каждый врач предупреждает своих пациентов о том, что пародонтология до сих пор не смогла разработать методику полного излечения пародонтита (как, впрочем, и любого другого хронического заболевания, т.к. нельзя восстановить пораженный орган в первозданном виде). Поэтому лечение – это лишь стабилизация процесса, и чем раньше оно начато, то есть на более ранней стадии, тем менее опасен пародонтит для пациента (тем вероятнее удастся сохранить зубы). Высокая квалификация, значительный опыт работы врачей позволяют наиболее глубоко погрузиться в суть вашей проблемы, составить индивидуальный план лечения и, осуществляя комплексный подход, добиться оптимального результата. Еще раз напоминаем: пародонтолог занимается не только лечением, но и профилактикой. Следуйте простым советам для предотвращения стоматологических заболеваний:
Поделиться
информацией: |
Design by Sergey
Berdck.ORG ©2023 - 2023 |
|
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена. Цитирование материалов сайта разрешено при установке активной ссылки на сайт https://EfaDental.ru Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности |